5 Tips Menulis Resensi Buku jilid 1

 on Wednesday, September 24, 2014  

Apakah ada keinginan menyebarkan berita tentang penulis favorit ? Atau ingin menulis kesan setelah melahap satu buku ? Atau ingin mendorong penulis segera menulis buku lanjutannya ? 


Tulislah review buku! Ada beberapa tips kecil untuk membuat resensi sederhana untuk sebuah buku. 

1 Sertakan gambar cover dan gambar lain 
Gambar menarik pembaca. Pembaca sedikit banyak menilai buku dari sampulnya, jadi pilihlah citra yang baik jangan sampai kabur atau ber-citra buruk. Jika perlu, langsung di bawah penutup kita dapat memberikan ringkasan singkat dari penerbit. 

2. Link ke halaman pembelian. 
Beri link penutup ke halaman pembelian atau pemesanan buku. Hal ini akan mempermudah pembaca review yang ingin segera memiliki buku yang di review tersebut. Dengan memberi link ini , akan membuat review yang kita buat lebih berkelas dan keren. Hehehehe 

3 Share apa yang paling kita sukai dari buku tersebut. 
Tidak ada cara yang benar untuk struktur ulasan buku. kita bahkan tidak harus memiliki struktur yang konsisten. Mulai dengan sesuatu yang positif yang kita suka tentang buku tersebut. Apakah itu buku bagus, plot berkembang dengan baik, atau fakta bahwa kita tidak bisa berhenti membacanya, atau memuji penulis untuk tulisannya yang memuaskan kita. Tip kecil : Setiap kali kita menyebutkan nama penulis, link ke situs web mereka. 

4. Share apa yang paling tidak kita sukai dari buku tersebut. 
Memang bagian ini tidak mengenakkan. Kadang membuat kita merasa risih. Apalagi karena kita dididik dalam budaya timur. Namun, tujuan kita sebagai reviewer buku adalah menulis review secara jujur. Sesuatu kekurangan buku memang harus tetap kita cantumkan demi perbaikan dimasa depan. 

5. Jelaskan mengapa kita merekomendasikan buku ini. 
Harus kita jelaskan alasan yang masuk akal dan gamblang mengapa seseoarang kita rekomendasikan agar membaca buku tersebut. Jadi paling tidak, pembaca punya satu atau dua alasan jelas mengapa mereka harus keluar uang demi buku tersebut.
5 Tips Menulis Resensi Buku jilid 1 4.5 5 Agustinus Darto Iwan Setiawan Wednesday, September 24, 2014 Tips, Review, Resensi, Buku, Menulis Apakah ada keinginan menyebarkan berita tentang penulis favorit ? Atau ingin menulis kesan setelah melahap satu buku ? Atau ingin mendoron...


10 comments:

  1. kebanyakan link keluar ga bagus, pak. :D jadi aku kasih link keluar kalo review buku yang dibayar aja :D

    ReplyDelete
  2. gitu ya? info baru nih... lebih menyempurnakan materi diatas. terima kasihhhh :D

    ReplyDelete
  3. mas Darto .. great, TFS
    ooh, gitu ya mbak Ila Rizky? link seperlunya aja ya ^^

    ReplyDelete
  4. Wah jadi belajar makasih y mbak siap dah sgra saya buat resensi buku edisi hari kamis bisamillah ^-^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 :D
      makasih dah mampir kesini
      btw, saya mas mas lho , hehehehe

      Delete
  5. Tipsnya boleh dicoba tuh, Pak. Terima kasih ya :D
    Biar pembaca juga lebih mudah jika ingin membeli online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moga2 bermanfaat mbak :D
      Makasih dah datang ke blog aku ya

      Delete
  6. saya belum pernah nulis review buku pak,mksh tipsnya

    ReplyDelete

Silakan berkomentar ....