Contoh Kode PHP untuk menampilkan Tabel pada Website

 on Friday, January 4, 2013  


Pada halaman website, kadang kala kita membutuhkan tabel untuk menampilkan data – data yang kita miliki.
Data yang diformat dalam bentuk tabel lebih enak dibaca dan lebih terstruktur. Tentunya membuat lebih gampang untuk dipahami.

Penampilkan tabel dalam website dengan PHP tidak sesulit yang kita bayangkan. Kita cukup memahami beberapa perintah / tag saja seperti, <table>,<tr>, dan <td>. Berikut akan disajikan contoh kode PHP yang sederhana dan mudah dipahami untuk pembuatan tabel.

<?php
$brs= 1;
echo "<table bgcolor='#ffaabb'>";
echo "<tr bgcolor='#aabbff'>";
echo "<th>Kolom 1</th>";
echo "<th>Kolom 2</th>";
echo "<th>Kolom 3</th>";
echo "</tr>";
for($x=1; $x<=10;$x++) {
    $col= ($brs% 2 == 1) ? "#ff00ff" : "#00ff00";
    echo "<tr bgcolor='.$col.'>";
    echo "<td>Isi baris ke $x</td>";
    echo "<td>Isi baris ke $x</td>";
    echo "<td>Isi baris ke $x</td>";
    echo "</tr>";
    $brs++;
}
echo "</table>";
?>

<table> dan  </table> untuk membuat dan mengakhiri tabel.
<th> dan  </th> untuk membuat dan mengakhiri bagian judul kolom.
<tr> dan  </tr> untuk membuat dan mengakhiri baris.
<td> dan  </td> untuk membuat dan mengakhiri kolom.
Bgcolor : untuk mewarnai latar belakang tabelnya
Sebelum membuat kolom , harus membuat baris dulu. Dan dipecah-pecah menjadi kolom.

Kalau gak salah ketik, hasilnya seperti ini : 

Mudah kan? Atau ada yang nggak jelas ya? 
Contoh Kode PHP untuk menampilkan Tabel pada Website 4.5 5 Agustinus Darto Iwan Setiawan Friday, January 4, 2013 Pada halaman website, kadang kala kita membutuhkan tabel untuk menampilkan data – data yang kita miliki. Data yang diformat dalam bentuk...


9 comments:

  1. jelas banget ....

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. hehehehe... terlalu monoton ya mas? enaknya ditambahin apa ya mas? thanks atas sarannya...

      Delete
  3. pak kalo kolomnya itu bisa update otomatis gmn logikanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. update otomatis pada isinya atau tabelnya mas ?

      Delete
    2. Kalau isinya bisa diganti dengan sebuah variabel. Contoh :
      echo "";

      echo "";

      Nanti untuk variabel $judulkolom bisa diisi dari inputan ataupun dari database.
      (hilangkan semua tanda #)
      Itu maksudnya mas?

      Delete
  4. mantab.... oya mastah, ada situs yg bisa buat table secara otomatis gak yah?

    ReplyDelete

Silakan berkomentar ....